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publié le : 29 Avril 2016

LE CURCUMA

Le curcuma est une plante originaire du sud-est de l'Inde, on le cultive beaucoup en Asie et en Afrique.

En Inde, c'est une épice sacrée et signe de bonne augure.C'est également un formidable antioxydant.

Ses arômes musqués sont proches du gingembre, de la muscade et de l'orange, alors que sa superbe couleur jaune orangée rappelle le safran. Il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices comme le curry et le massalé.

Le curcuma se présente le plus souvent sous la forme de poudre obtenue après avoir fait bouillir et sêcher au soleil  le rhizome ( tige souterraine ) de la plante.

Bien que souvent associé à la cuisine indienne ou asiatique, le curcuma est une épice que l'on peut incorporer dans de nombreux plats.Il est apprécié dans les risottos, les papillottes de poisson, le ragoût d'agneau, les sautés de légumes ou le velouté de carottes. Une  pincée de curcuma donnera à votre mayonnaise un bel éclat jaune orangé ainsi qu'un subtil goût poivré.

Le saviez vous ?  Autrefois le curcuma servait de teinture pour les robes des moines bouddhistes.

 

 

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